日本酒の種類

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日本酒の種類について

日本酒の種類は、原料や製造方法などの要件により8種類に分けられます。
種類の特徴を大きく分類した場合、原料に醸造アルコールを使用する本醸造系と、醸造アルコールを使用しない純米系の違いがあります。(原料に醸造アルコールを使用する本醸造系は豊かな風味や香り、醸造アルコールを使用しない純米系は米の旨みを活かしたマイルドな味わい)といった特徴があります。
以下の8種類については、要件が規定されているのでそれぞれの名称とともに紹介します。
吟醸酒
吟醸酒は、米・米麹・醸造アルコールを原料とし、精米歩合が60%以下のものを指します。精米歩合とは、玄米の表面を削り取って残った米の割合のことです。また、吟醸酒には「固有の香味及び色沢が良好なもの」という要件があります。
大吟醸酒
大吟醸酒も吟醸酒と同じく、米・米麹・醸造アルコールを原料としています。吟醸酒との違いは、精米歩合が50%以下であることです。色沢が特に良好です。
純米酒
純米酒は米と米麹を原料とする日本酒で、「香味及び色沢が良好なもの」を指します。純米酒は精米歩合についての要件は特にありません。
特別純米酒
特別純米酒は米と米麹を原料とし、精米歩合が60%以下または特別な方法で造られた日本酒を指します。特別な方法により「特別純米酒」とするには、その方法について明記する必要があります。
純米吟醸酒
純米吟醸酒は、特別純米酒と同じく米と米麹を原料とし、精米歩合が60%以下の日本酒を指します。原料・精米歩合の要件は同じで、明確な定義の違いはありません。
純米大吟醸酒
純米大吟醸酒は、特別純米酒や純米吟醸酒と同じく米と米麹を原料とし、精米歩合が50%以下の日本酒のことです。
本醸造酒
本醸造酒は、米・米麹・醸造アルコールを原料とし、精米歩合が70%以下の日本酒を指します。
特別本醸造酒
特別本醸造酒は、米・米麹・醸造アルコールを原料とし、精米歩合が60%以下、もしくは特別な製法の日本酒を指します。
日本酒の定義と、種類についてはこちらの記事でも詳しく紹介しています。
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